Soupe de borlotti, tomates et lard

Pour 4 personnes

1 kg de haricots borlotti frais (poids brut, non écossés)
1 gros morceau de lard fumé (250g environ)
2 branches de céleri ou de livèche
1 grosse carotte
3 feuilles de laurier
1 branche de romarin
1 gros oignon
3 gousses d’ail
4 tomates Roma
Huile d’olive
Sel, poivre
Pour servir : basilic frais haché, piment séché

Ecosser les borlotti. Parer et hacher la carotte, l’oignon, la livèche, faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec la couenne du lard, le romarin, le laurier. Ajouter les borlotti, couvrir abondamment d’eau. Porter à ébullition, faire bouillonner doucement à couvert pendant une bonne heure. Retirer une petite moitié des borlotti avec une cuillère à trous, jeter la couenne, le laurier et le romarin, mixer le contenu de la soupière. Rajouter les borlotti qu’on avait enlevés, saler, poivrer, tenir au chaud. Dans une poêle, faire revenir le lard coupé en petits lardons et l’ail haché avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les tomates épépinées et hachées en petits cubes. Laisser compoter quelques minutes, ajouter dans la soupière. Servir avec du bon pain, du piment séché et du basilic frais haché.

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