Poêlée d’artichauts terre et mer

Pour 4 personnes

2 bottes de petits artichauts (environ 12 artichauts)
600g de petites pommes de terre nouvelles
250g de saucisse à rôtir
500g de grosses crevettes décortiquées (crues ou cuites)
4 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile d’olive
1 grand verre de vin blanc sec
Le jus d’un demi-citron
Sel, poivre

Parer les artichauts : couper les queues, ôter le tiers extérieur des feuilles, couper le tiers supérieur (la pointe), tailler un peu le tour de la base. Couper les artichauts en deux, retirer le foin (s’il y en a) avec la pointe du couteau, les plonger dans un saladier d’eau additionnée du jus de citron.

Laver et parer les pommes de terre, les couper en 2 ou en 4 selon grosseur.

Couper la saucisse en morceaux de la taille d’une bouchée.

Peler et hacher l’ail.

Dans une cocotte en fonte ou dans un grand wok, chauffer l’huile d’olive, y ajouter les morceaux de saucisse, les pommes de terres, les trois quarts des moitiés d’artichauts recoupées en deux. Saler, bien mélanger, ajouter le vin, couvrir et laisser mijoter.

Pendant la cuisson, couper le quart restant des artichauts en lamelles à la mandoline, au réglage le plus fin possible. Réserver dans la même eau citronnée.

Après une vingtaine de minutes de cuisson, ajouter l’ail.

Quand les pommes de terre sont tendres, ajouter les crevettes. Laisser cuire environ 5 minutes. Ajouter les lamelles d’artichaut égouttées, mélanger, servir.

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