Légumes rôtis au four

C’est ma manière préférée d’accommoder les légumes, elle demande peu de travail et produit un résultat délicieux, car avec ce mode de cuisson, les légumes concentrent leurs saveurs et sucres naturels.

Le principe de base est très simple : préchauffer le four à 220°, et dans un grand plat, disposer les légumes pelés (ou non, c’est à vous de voir – je ne pèle que très rarement les pommes de terre, et jamais les aubergines, par exemple) et coupés en gros tronçons. Arroser d’un peu d’huile d’olive et parsemer de gros sel (très important le gros sel : pour une raison que je n’ai jamais comprise, le résultat est bien moins bon si l’on utilise du sel fin). On peut ensuite, à son goût, ajouter du romarin frais haché, du thym, du jus de citron, du vinaigre balsamique, ou des épices, mais tout cela est facultatif (et pitié, pas tout en même temps !).

Il suffit ensuite de laisser cuire en touillant une ou deux fois en cours de cuisson. L’important ce sont les temps de cuisson, que vous trouverez ci-dessous (et qui sont approximatifs évidemment, car ils dépendent aussi de votre four et de la taille des morceaux). On peut mélanger les légumes, en les ajoutant au fur et à mesure de la cuisson de façon à respecter les temps de cuisson.

 Temps de cuisson

  • Betteraves 50 minutes
  • Céleri-boule 40 minutes
  • Carottes 40 minutes
  • Potiron 40 minutes
  • Pommes de terre 30 minutes
  • Panais 30 minutes
  • Gros oignons 30 minutes
  • Aubergines 30 minutes
  • Patates douces 30 minutes
  • Poireaux 30 minutes
  • Chou-fleur 30 minutes
  • Poivrons 20 minutes
  • Courgettes 20 minutes
  • Asperges vertes 10 à 15 minutes
  • Haricots verts 5 à 10 minutes

 

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